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Des collégiens analysent l'arrivée du fast-food en France

Des collégiens analysent l'arrivée du fast-food en France

Dans le cadre de la Semaine de la presse à l'école 2022,  une équipe de journalistes de l'INA ont sensibilisé une classe de 4e du collège Victor Hugo à rNoisy-le-Gand. Divisés en 6 groupes, les élèves ont réalisé une série de modules d'information. Le thème choisi : l'histoire du hamburger en France des années soixante à nos jours.

Par Richard Poirot - Publié le 07.04.2022

Après le plastique en 2021, le fast-food cette année. Pour la deuxième année consécutive, l'Institut national de l'audiovisuel et le collège Victor Hugo de Noisy-Le-Grand en Seine-Saint-Denis se sont associés pour produire des sujets d'information, à base d'archives de la télévision française. Un exercice réalisé dans le cadre de la Semaine de la presse à l'école, en collaboration avec le Centre de liaison de l'enseignement et des médias d'information (Clemi). 

Les 24 journalistes en herbe se sont penchés sur l'arrivée des restaurants de fast-food en France, des années 60 à aujourd'hui. Ils ont imaginé des petits sujets de 2 ou 3 minutes construits avec des extraits d'archives, en s'inspirant des réalisations de l'INA pour la chaîne France info. Encadrés par des journalistes de l'INA, ils ont sélectionné leurs extraits, écrit les textes et enregistré leurs voix. Voici le résultat de leur travail. 

La rédaction : Bineta, James, Ramy, Sylvain, Ali, Jelani, Océane, Sirine, Dilagkiya, Gassimou, Ibtissem, Paris, Adshaja, Dieynaba, Isaac, Yacine, Lenny, Mamadou, Manel, Piraveen,  Dyonne, Emmanuel, Rahama et Ryan.  Bravo à vous et bonne continuation !

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