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1986 : un inspecteur du guide Michelin dévoile les secrets de son métier

1986 : un inspecteur du guide Michelin dévoile les secrets de son métier

Comment attribue-t-on les étoiles Michelin à un restaurant ? Retour en 1986 avec un inspecteur gastronomique. Une fonction aussi gourmande qu'exigeante et discrète.

Par Romane Laignel Sauvage - Publié le 18.03.2024
Inspecteurs gastronomiques - 1986 - 03:18 - vidéo
 

« Au hasard d'un repas au restaurant, vous avez peut-être côtoyé sans le savoir un guide gastronomique en plein travail. » En 1986, le magazine « C'est la vie » d'Antenne 2 partait à la recherche des inspecteurs gastronomiques du guide Michelin. C'est grâce à eux que chaque année sont attribuées les célèbres étoiles aux meilleurs restaurants.

André Trichot, l'un de ces inspecteurs, expliquait : « Il y a deux façons de procéder. Si on vient en tant que client, si on veut manger dans un restaurant ou coucher dans un hôtel, on arrive comme un client inconnu. (...) Si nous voulons bavarder avec l'hôtelier, visiter ses installations (...) à ce moment-là, la facture payée, nos gens se présentent, ils ont une carte accréditive et il s'ensuit un entretien, une visite. » Et d'ajouter : « La satisfaction peut être parfois inversement proportionnelle à l'établissement. »

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