Aller au contenu principal
Les meilleurs sandwichs français, originalité et saveurs

Les meilleurs sandwichs français, originalité et saveurs

Les vacances sont une période idéale pour préparer des sandwichs. Mais comment remplacer le traditionnel jambon-beurre ? Ina.fr vous propose de découvrir des recettes très originales et goûteuses d'un classique revisité. Bon appétit !

 

Par la rédaction de l'INA - Publié le 07.05.2020 - Mis à jour le 08.07.2020

Les meilleurs sandwichs français, originalité et saveurs

Les vacances sont une période idéale pour préparer des sandwichs. Mais comment remplacer le traditionnel jambon-beurre ? Ina.fr vous propose de découvrir des recettes très originales et goûteuses d'un classique revisité. Bon appétit !

 

Par la rédaction de l'INA - Publié le 07.05.2020 - Mis à jour le 08.07.2020
Le pain bagnat de Raymond Oliver - 1966 - 08:13 - vidéo
 
Le pain bagnat de Raymond Oliver - 1966 - 08:13 - vidéo

Pour commencer découvrez la recette gourmande du pain bagnat de Raymond Oliver et de Catherine Langeais, une recette de 1966.

Et voici sa version méditerranéenne, présentée en 1999 dans le JT gourmand de Couleur pays dimanche.

et le sandwich jambon de pays de la boulangerie Bert's.

inavideo

Le même jour Alain Cojean, en plateau, donne les explications de deux sandwichs star de sa franchise, Eric Leautey les prépare :

Le salé-sucré : pain brioché aux noix, figue, poire, fourme d’Ambert, bresaola (charcuterie fine italienne de Lombardie)

Le wrap végétarien (crêpe de blé aromatisé à la tomate)  avec tomates, pois gourmands, perso, pignons, tomates confites, sauce fromage blanc-poivre et salade d’herbes (roquette, cerfeuil, ciboulette, persil plat, estragon).

Pour aller plus loin

Recette de sandwich de Raymond Oliver, "l'art d'accommoder les restes" (Emission Bon appétit, 1966) 

Michel Oliver prépare une recette de sandwich sophistiqué. (Bonjour, bonsoir la nuit, 1981) 

La cuisine des juniors : le sardinou. Maurice Cazalis prépare des sandwiches chauds au poisson, les sardinous. (12 février 1987)

Couleur pays dimanche  JT gourmand : Petite histoire du sandwich (13 juin 1999). Les différents sandwichs : hamburger, pita...

C'est au programme : David Martin à la préparation des sandwichs chez Lina's. David Martin dans les cuisines de la boulangerie prépare les différents types de sandwich proposés par l'enseigne Linas. (9 janvier 2004) 


S'orienter dans la galaxie INA

Vous êtes particulier, professionnel des médias, enseignant, journaliste... ? Découvrez les sites de l'INA conçus pour vous, suivez-nous sur les réseaux sociaux, inscrivez-vous à nos newsletters.

Suivre l'INA éclaire actu

Chaque jour, la rédaction vous propose une sélection de vidéos et des articles éditorialisés en résonance avec l'actualité sous toutes ses formes.