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En 70 ans, le pain à toutes les sauces

En 70 ans, le pain à toutes les sauces

Baguette, tradition, ficelle, boule, pain aux céréales… traditionnels ou industriels, les pains sont légions. Aliment de base, 9 français sur 10 le considèrent comme indispensable à un bon repas. A l'occasion de la journée du pain, focus en images aussi moelleux que savoureux.

 

Par la rédaction de l'INA - Publié le 11.05.2015 - Mis à jour le 08.10.2019

En 70 ans, le pain à toutes les sauces

Baguette, tradition, ficelle, boule, pain aux céréales… traditionnels ou industriels, les pains sont légions. Aliment de base, 9 français sur 10 le considèrent comme indispensable à un bon repas. A l'occasion de la journée du pain, focus en images aussi moelleux que savoureux.

 

Par la rédaction de l'INA - Publié le 11.05.2015 - Mis à jour le 08.10.2019
Le pain enrobé - 1942 - 00:43 - vidéo
 
Le pain enrobé - 1942 - 00:43 - vidéo
Baguette, tradition, ficelle, boule, pain complet, pain de campagne, pain au levain, pain aux céréales… traditionnels ou industriels, les pains sont légions. Aliment de base, neuf Français sur dix le considèrent comme indispensable à un bon repas.

Au début des années 2000, on en consommait environ 160 grammes par jour et par habitant. Désormais, on est plutôt aux alentours de 130 grammes, en moyenne. Une baisse qui n'entame en rien l'amour des Français pour leur célèbre baguette que le monde entier leur envie. Petite dégustation en images de nos pains les plus originaux et de leurs petits secrets.

 

Bataille du pain
1947 - 00:45 - vidéo

1947. Les Actualités françaises annoncent la « bataille du pain ».

 

1956. Grève des boulangers à Paris. Pendant 48h, la capitale manque de pain. 

1951. Affaire du pain maudit de Pont-Saint-Esprit. Les habitants d’un petit village du Gard sont victimes  d’une intoxication alimentaire. Des victimes succombent au « mal des ardents », un mal issu des farines contaminées par l’ergot du seigle. Une affliction qui mène à la folie. Au total, on compte 7 morts et 250 intoxiqués.

Nouveau pain
1967 - 01:54 - vidéo

1957. Reportage dans une boulangerie du XVIIème arrondissement de Paris. Présentation du « pain super », un pain fabriqué avec une farine de qualité supérieure.

1971. Salvador Dali demande au boulanger Lionel Poilâne de réaliser pour lui un buffet en pain. 

Meilleure baguette de pain de Paris
1994 - 01:57 - vidéo

Baguette d’or : Election de la meilleur baguette parisienne.

Fête du pain mirau
1996 - 02:16 - vidéo

1996. Le secret du pain Mirau. 

Baguette minceur
2005 - 01:56 - vidéo

2005. Découvrez la baguette minceur

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