Aller au contenu principal
Quand les hommes auront faim

Quand les hommes auront faim

Le roman de la science - 17.04.1952 - 29:49 - audio

Emission radiophonique d'anticipation de Jean LUC, réalisée PAR Pierre BILLARD. La question du jour est de savoir si la Terre pourra nourrir l'humanité en constante augmentation. La Première partie de l'émission est une fiction radiophonique d'anticipation qui se déroule en 2100. A cette époque les ressources alimentaires manquent et avoir un deuxième enfant est considéré comme "un crime contre l'humanité ". La fiction est suivie d'un entretien avec Raymond JACQUOT, directeur du laboratoire de biochimie et de la nutrition au CNRS. Il évoque les futurs aliments de substitution qui permettront de nourrir les hommes. - Au début : Indicatif émission. Sketch de Jean LUC interprété par Martine AUDRAIN, Jean BOLLO (?), Christian DELANO (?), Pierre DELBON et Roger IGLESIS. Suivi d'un entretien avec Raymond JACQUOT, directeur du laboratoire de biochimie et de la nutrition au CNRS. - A 1'16 : En introduction, Jean LUC demande si la science peut trouver le moyen de nourrir une humanité qui ne cesse de s'accroître. L'histoire du jour se déroule en 2100. A cette époque toutes les frontières auront été abolies, la Terre sera une République mondiale et tous les habitants de la Terre seront assujettis aux mêmes lois. - A partir de 2'57 : Cette adaptation radiophonique relate les causes du suicide du maître queue François VATEL, membre de l'Académie Mondiale de Gastronomie... En 2100. Sa fille Georgette, après s'être mariée avec son associé Pierre LABILLE, décide d'avoir plus de deux enfants, en achetant au marché parallèle un "bon d'enfants" ce qui est considéré au XXIIème siècle comme un crime contre l'humanité. Le couple est arrêté et mis en prison. En cellule on leur fait manger des aliments synthétiques de remplacement créés pour les délinquants qui commettent le crime de "surpeupler la Terre "... Au verdict Pierre LABILLE est relaxé et interdit à vie de pratiquer l'art culinaire ; Georgette VATEL quant à elle "est condamnée à vingt ans ferme de cuisine scientifique et de nourriture de remplacement". François VATEL déshonoré se suicide. - A 23'15 : Jean LUC s'entretient avec Raymond JACQUOT, directeur du laboratoire de biochimie et de la nutrition au CNRS. Le scientifique commence par expliquer que dans l'avenir ce sont les protides (matières azotées) et les matières grasses qui pourraient venir à manquer. On pense depuis peu à utiliser la levure comme aliment (ce qui s'est fait durant la guerre pour faire des bouillons. Les allemands ont réalisé ainsi des biscottes et des pâtés). - A 25'23 : En France, on envisage de cultiver des levures sur des sous produits inexploitables comme les vinasses de distilleries, on espère ainsi produire 30 000 tonnes de levure par an. (Alimentation destinée au bétail). - A 26'23 : A partir des champignons filamenteux on peut aussi obtenir des matières grasses. - A 27'11 : L'algue verte, la Chlorelle, pourrait aussi sauver le monde de la famine. Elle est étudiée et on est arrivé à la produire à grande échelle. Grâce au soleil elle peut contenir 85% de matière grasse par gramme sec (le plus riche des oléagineux ne dépasse jamais 50% de MG) . - A 29'07 : La science va permettre à l'homme d'utiliser les micro-organismes pour son alimentation. "Si l'homme voulait s'en donner la peine il pourrait nourrir au même titre qu'il est capable de tuer". - A 29'41 : Désannonce de l'émission.

Producteur / co-producteur Radiodiffusion Télévision Française
Générique Réalisateur : Pierre Billard Producteur : Jean Luc Présentateur : Jean Luc Participant : Raymond Jacquot Auteurs de l'oeuvre pré-existante : Martine Audrain, Roger Iglesis, Pierre Delbon
Economie et société
Sciences et techniques

S'orienter dans la galaxie INA

Vous êtes particulier, professionnel des médias, enseignant, journaliste... ? Découvrez les sites de l'INA conçus pour vous, suivez-nous sur les réseaux sociaux, inscrivez-vous à nos newsletters.

Suivre l'INA éclaire actu

Chaque jour, la rédaction vous propose une sélection de vidéos et des articles éditorialisés en résonance avec l'actualité sous toutes ses formes.