En 70 ans, le pain à toutes les sauces

Redaction Ina le 11/05/2015 à 17:58. Dernière mise à jour le 16/10/2017 à 12:30.
Vie sociale

Baguette, tradition, ficelle, boule, pain aux céréales… traditionnels ou industriels, les pains sont légions. Aliment de base, 9 français sur 10 le considèrent comme indispensable à un bon repas. A l'occasion de la journée mondiale du pain, focus en images aussi moelleux que savoureux.

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Baguette, tradition, ficelle, boule, pain complet, pain de campagne, pain au levain, pain aux céréales… traditionnels ou industriels, les pains sont légions. Aliment de base, 9 français sur 10 le considèrent comme indispensable à un bon repas. 

Au début des années 2000, on en consommait environ 160 grammes par jour et par habitant. Désormais, on est plutôt aux alentours de 130 grammes, en moyenne.

1942. Sous l’Occupation, alors que l’ensemble du pays est contraint au rationnement, on annonce la création du pain enrobé, un pain roulé dans du son avant la cuisson. Document de propagande.

 

1947. Les Actualités françaises annoncent la « bataille du pain ».

 

1956. Grève des boulangers à Paris. Pendant 48h, la capitale manque de pain.

 

1951. Affaire du pain maudit de Pont-Saint-Esprit. Les habitants d’un petit village du Gard sont victimes  d’une intoxication alimentaire. Des victimes succombent au « mal des ardents », un mal issu des farines contaminées par l’ergot du seigle. Une affliction qui mène à la folie. Au total, on compte 7 morts et 250 intoxiqués.

« Le pain super »

1957. Reportage dans une boulangerie du XVIIème arrondissement de Paris. Présentation du « pain super », un pain fabriqué avec une farine de qualité supérieure.

Le pain surréaliste

1971. Salvador Dali demande au boulanger Lionel Poilâne de réaliser pour lui un buffet en pain. 

Baguette d’or : Election de la meilleur baguette parisienne.

1996. Le secret du pain mirau.

 

2005. Découvrez la baguette minceur