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La Corse, entre musique et gastronomie...

La Corse, entre musique et gastronomie...

La journée mondiale de la Corse, c'est l'occasion de mettre en avant la culture et l'économie de l'île de Beauté. Intéressons-nous au patrimoine culinaire et musical d'un territoire baigné de soleil et fier de son particularisme insulaire.


Par la rédaction de l'INA - Publié le 08.01.2018 - Mis à jour le 07.01.2019

La Corse, entre musique et gastronomie...

La journée mondiale de la Corse, c'est l'occasion de mettre en avant la culture et l'économie de l'île de Beauté. Intéressons-nous au patrimoine culinaire et musical d'un territoire baigné de soleil et fier de son particularisme insulaire.


Par la rédaction de l'INA - Publié le 08.01.2018 - Mis à jour le 07.01.2019
Chanson corse - 1964 - 02:37 - vidéo
 
Chanson corse - 1964 - 02:37 - vidéo

En cette journée mondiale de la Corse, partons à la découverte de certaines richesses patrimoniales de l’Ile de Beauté. Plutôt que d’évoquer la beauté de ses villages perchés aux splendides églises baroques, ou bien de vanter son climat et ses admirables paysages, ina.fr vous invite à sa table, pour le plus grand plaisir des papilles, tandis qu’un chant polyphonique venu du fond des âges vous réchauffera le cœur…

Une île de musique…

En 1973, c’est un accordéoniste qui interprète une danse corse traditionnelle lors d’une émission « Spéciale Corse » proposée par l’ORTF Marseille.

Et bien sûr, s’il existe une musique reconnaissable entre toutes qui symbolise dans le monde entier la Corse, c’est son chant polyphonique. En 1992, sur le plateau du « Cercle de minuit », le groupe des « Nouvelles polyphonies corses » interprétait « Giramondu ».

Charcuterie, fromage, châtaigne et vin, les ambassadeurs du goût corse… 

Impossible d'évoquer la cuisine corse sans déguster une bonne charcuterie corse. Reportage en 1967 à Bastelica, à la rencontre d'artisans fabricant le fameux saucisson. 

Comme de nombreuses autres régions méditerranéennes, la Corse est également riche en fabrication de fromage de chèvre. Reportage en 1972 à la veille de la création d'un label. 

La Corse ne serait pas ce qu'elle est sans ses célèbres châtaignes. Reportage en 1996 lors de la cueillette des châtaignes.

Enfin, pour arroser le tout, rien de mieux qu'un petit vin corse, en compagnie d'un amateur, Jacques Dutronc. Le chanteur, qui réside une partie de l'année dans le village de Monticello, est un fin connaisseur, et exprime dans cette interview réalisée en 1985 son goût pour le vin de l'île.


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