Le présentateur du 13h de La Cinq ce 4 novembre 1987, Jean-Claude Bourret, ne mâche pas ses mots : «Mais d'abord l'exploit !». Le journaliste fait état du sauvetage par un petit garçon de sa grand-mère alors qu'une poêle pleine d'huile était en feu dans leur cuisine. «Regardez bien ce reportage car il peut vous sauver la vie» annonce-t'il ensuite en lançant le sujet réalisé dans la cuisine d'une caserne des pompiers de Paris.
Régulièrement, les pompiers alertent sur les bons gestes à connaître pour éteindre une poêle ou une friteuse en feu. Comme on le voit dans les images, il ne faut surtout pas jeter d'eau sur les flammes, l'embrasement serait immédiat.
Mais il faut utiliser une serpillière humide par exemple et venir la poser délicatement et soudainement sur les flammes, qui instantanément disparaissent. Les images parlent d'elles-mêmes, ainsi que celles ci-dessous.
Chaque année en France, plus de 300 000 cas d’incendies de maison sont détectés, selon le ministère de l’Intérieur. En 2021, les incendies domestiques ont été la cause de 460 décès et 10 000 blessés et brûlés victimes de flammes, selon l'INPES.
Eteindre une friteuse qui a pris feu
2006 - 01:39 - vidéo