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Crêpes party, les crêpes très alcoolisées de Raymond Oliver

Crêpes party, les crêpes très alcoolisées de Raymond Oliver

En manque d'inspiration pour une Chandeleur originale ? Ina.fr vous a concocté cette sélection de vidéos à base de crêpes et galettes traditionnelles mais aussi inédites. Régalez-vous !


Par la rédaction de l'INA - Publié le 28.01.2011 - Mis à jour le 14.01.2020

Crêpes party, les crêpes très alcoolisées de Raymond Oliver

En manque d'inspiration pour une Chandeleur originale ? Ina.fr vous a concocté cette sélection de vidéos à base de crêpes et galettes traditionnelles mais aussi inédites. Régalez-vous !


Par la rédaction de l'INA - Publié le 28.01.2011 - Mis à jour le 14.01.2020
Les crêpes par Raymond Oliver - 2021 - 00:00 - vidéo
 
Les crêpes par Raymond Oliver - 2021 - 00:00 - vidéo

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J'aime la galette...


Avec pour débuter cette recette très alcoolisée de Raymond Oliver en 1957...

"Une gousse de vanille, 2 grosses pincées de sel, 4 cuillère à soupe de sucre, 1/4 de litre de lait, 400 grammes de farines, 2 cuillerées à soupe d'huile, 8 oeufs... ou plus. Travailler la pâte quelques minutes pour qu'elle soit bien bien lisse. Incorporer le lait vanillé très très chaud et le beurre fondu (une centaine de grammes). Il est temps d'ajouter le parfum. Une bonne dose de pastis (pour le goût anisé.) Du rhum (un bon verre à vin)détendre la pâte avec de la bière (beaucoup...) J'obtiens une pâte relativement claire... [il rajoute de la bière et obtient une pâte très liquide] Nous sommes prêts à faire les crêpes maintenant ! Il y en a pour 4 personnes... à condition d'en manger 24 ou 30 chacune !"

Catherine Langeais souligne qu'il n'est pas nécessaire de beurrer  la poêle car la pâte est suffisamment grasse... Le poêlon doit être bien chaud. Il en prépare trois et les retourne à la main "Là, elles vont être tout de suite cuites. On peut les mettre sur un plat et continuer à en faire d'autres... On peut en manger des quantités, elles ne sont pas grasses, elles sont sèches. elles sont très simples à faire !"

Si d'autres recettes vous intéressent voici un florilège de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres.

Des crêpes chocolatées du pâtissier Pierre Hermé, aux versions "Jolie Julie" en Picardie, "Florentine" aux crevettes, cuites au feu de bois... 

Sucré ou salé, il y en a pour tous les goûts...

Recette familiale de 1964. (Rhône Alpes Actualités)

La crêpe jolie Julie au cidre (et aux pommes) (France 3 Picardie, 1980)

Recette de crêpes et galettes au sarrasin (blé noir) (13h00 de France 2, 1988)

C'est au programme : crêpes de Pierre Hermé. Recette des crêpes au chocolat et à la marmelade d'orange. (2004)

Pour aller plus loin

Histoire de la chandeleur en vidéo... (13 heures de France 2 , 1998)


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