Aller au contenu principal
Un Américain à Paris à la recherche de la meilleure baguette

Un Américain à Paris à la recherche de la meilleure baguette

Mercredi 30 novembre, «les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain», éléments fondamentaux de la gastronomie française, ont été inscrits au patrimoine immatériel de l'Unesco. À Paris, capitale de la France et de la baguette, les boulangers se disputent la place du meilleur artisan.

Par la rédaction de l'INA - Publié le 29.11.2022 - Mis à jour le 30.11.2022
Le guide du pain français par un Américain - 2004 - 01:58 - vidéo
 

L'ACTU.

Le savoir-faire qui entoure la fabrication artisanale de baguette de pain est désormais inscrit au patrimoine immatériel de l'Unesco. Cette candidature menée par la France avait été déposée mardi 29 novembre et examinée mercredi 30 novembre.

L'ARCHIVE.

La baguette est l'un des symboles de la gastronomie française. Pour faire une baguette, selon le savoir-faire artisanal français, il faut de la farine, de l'eau, de la levure et du sel. Simple au premier abord. Pourtant, couronner la meilleure baguette de Paris est un défi, tant la recette est précise et la concurrence rude. En 2004, un Américain tentait de s'y atteler et publiait son guide du pain. Steven Kaplan avait noté 100 boulangeries parisiennes sur leur baguette artisanale. Dans l'archive ci-dessous, il disait : « C'était un coup de foudre. Je cherchais une façon de pénétrer au fond de ce qu'était la France, et j'ai compris que c'était le pain. »

« 600 boulangeries visitées et des milliers de baguettes dégustées pour sélectionner les meilleures de Paris » : voilà l'œuvre de Steven Kaplan. Premier critère : « le pain n'est pas blanc, le pain est nacré, il est crème. Et surtout il y a des arômes. » Il se rendait dans la boulangerie la mieux classée de son guide, dont le boulanger n'était autre qu'Éric Kayser, un Français qui a depuis ouvert un réseau de boulangeries artisanales dans le monde entier.

Malgré tout, la conclusion était simple : « le pain français est le meilleur au monde. » Et, « le pain américain est dégueulasse. »

Meilleure baguette de pain de Paris
1994 - 01:57 - vidéo

Dans cette archive, René-Gérard Saint-Ouen, boulanger titulaire du prix de la meilleure baguette parisienne en 1994 était interviewé. Fier de sa baguette, il disait : « écoutez-la, comme ça chante ! »

S'orienter dans la galaxie INA

Vous êtes particulier, professionnel des médias, enseignant, journaliste... ? Découvrez les sites de l'INA conçus pour vous, suivez-nous sur les réseaux sociaux, inscrivez-vous à nos newsletters.

Suivre l'INA éclaire actu

Chaque jour, la rédaction vous propose une sélection de vidéos et des articles éditorialisés en résonance avec l'actualité sous toutes ses formes.