Laguiole est une commune de 1200 habitants, située dans le nord de l'Aveyron, sur le plateau de l'Aubrac. C'est dans ce village qu'est né le célèbre couteau Laguiole (à prononcer à l'occitane "Laïole") en 1829.
Cette année-là, Pierre-Jean Calmels ajoute au traditionnel couteau de la région, le Capujadou, constitué d'une lame fixe et pointue emmanchée sur un morceau de bois, un ressort qui permet de plier la lame.
Le couteau peut ainsi être facilement mis dans une poche, et devient vite indispensable pour les habitants de la région.
Pierre Calmels est en 1978 le digne héritier de cette familier de couteliers. Dans son atelier situé au coeur du village, il nous fait la démonstration des différentes étapes requises pour la confection d'un couteau Laguiole.
A 64 ans, il reste l'unique représentant de la tradition coutelière du village. Mais il reste confiant en l'avenir.
« La tradition ne sera pas perdue. Le couteau a été créé ici, et il faut qu’il reste ici, et dans la famille. C’est un article produit en très petite quantité, il faut le vendre soi-même, il ne peut pas être revendu, le couteau Laguiole est une belle chose qu’il faut conserver ».
Quelques années plus tôt, en 1973, Pierre Calmels évoquait déjà cette tradition familiale.
« En principe chaque génération fait un petit travail personnel que nous gardons pour la postérité. Plutôt un couteau de décoration qu’un couteau de travail ».