Aller au contenu principal
1961, la France tient son champion du monde !

1961, la France tient son champion du monde !

Les ostréiculteurs croulent sous leurs stocks d'huîtres cette année. En cause, la fermeture des restaurants. Voilà une idée qui pourrait leur permettre d'écouler leurs mollusques : un  concours d'ouvreurs d'huîtres. En 1961, un Français devenait champion du monde !


Par la rédaction de l'INA - Publié le 22.12.2020 - Mis à jour le 29.12.2020
Le champion du monde des ouvreurs d'huîtres - 1961 - 01:34 - vidéo
 

Nous sommes bien en plein coeur des Trente Glorieuses et de ses années fastes où la consommation était mise en avant comme un symbole de la prospérité nationale. On apprend ainsi qu'en 1961, les Français ont englouti 61 000 tonnes de chocolat, 138 000 tonnes de bonbons et de confiserie, 385 000 tonnes de volailles, et 600 000 tonnes de foie gras, de charcuterie et de jambon. 

Plat de fêtes par excellence, les huîtres ont également connu leur succès, puisque 1 milliard 408 millions d'entre elles ont été consommées durant l'année, dont le quart en décembre, c'est-à-dire près de 400 millions. 

Et c'est un Français, William, originaire du Lot-et-Garonne, qui détient le titre de champion du monde d'ouvreurs d'huîtres après sa victoire contre un compétiteur américain. En 37 ans, ce champion national a ouvert pas moins de 15 millions d'huîtres ! 


Sur le même sujet

S'orienter dans la galaxie INA

Vous êtes particulier, professionnel des médias, enseignant, journaliste... ? Découvrez les sites de l'INA conçus pour vous, suivez-nous sur les réseaux sociaux, inscrivez-vous à nos newsletters.

Suivre l'INA éclaire actu

Chaque jour, la rédaction vous propose une sélection de vidéos et des articles éditorialisés en résonance avec l'actualité sous toutes ses formes.