Ce 20 février 2018, l'ONG Générations futures sort un rapport alarmant sur la présence de pesticides dans près des trois quarts des fruits et 41 des légumes non bio. En 1973, on savait déjà et un chercheur alertait l'opinion publique !

"Ils tuent les insectes, ils éliminent les moisissures, ils détruisent les mauvaises herbes, ce sont bien les trois qualités des pesticides. Ils sont également toxiques, dangereux à l'emploi et polluants pour la terre, l'eau et l'air. Mais pour les agriculteurs ce ne sont pas des raisons suffisantes pour rejeter le DDT et ses congénères"

Ce débat n'est malheureusement pas nouveau. Depuis des années, on sait… En 1973, le gouvernement durcissait la législation sur l'utilisation des fongicides et pesticides, en diminuant le pourcentage des résidus tolérés dans les fruits et légumes, produits en France ou importés.

Le reportage commence par l'interview d'un agriculteur en train de traiter son champ de poireaux attaqués par les vers. On le voit asperger sa récolte sans aucune protection (ni combinaison, ni masque, ou gants).

Le journaliste lui demande : "Ça ne vous inquiète pas d'être toujours obligé d'utiliser des produits chimiques ? [rire gêné de l'intéressé] "Si, un peu, mais c'est obligatoire pour nous si on veut vendre…. Ils disent qu'il faut attendre 15 jours avant de les vendre ou 3 semaines". Le journaliste perplexe : "Après, lorsque vous le vendez, ça ne risque plus rien, théoriquement ? L'agriculteur, avec un geste d'impuissance : "Ben, c'est ce qu'ils disent"…

En off le journaliste se demande s'il n'y a pas des excès sur l'emploi de ces produits : "Entre les résidus de pesticides dans les fruits et légumes, ceux que l'on retrouve dans la viande et les insecticides ménagers, ne finit-t-on pas par en absorber des quantités excessives ?"

La nocivité des pesticides dans l'alimentation déjà connue

"Je pense que du côté du consommateur, il y a un abus. Et nous pouvons le dire avec certitude car nous avons procédé à un certain nombre d'analyses […] dans un certain nombre de cas, nous avons trouvé des dépassements considérables".

Pendant ce temps, dans le laboratoire coopératif,  le professeur Custot donne sa réponse à cette question.

Il  vient de réaliser une analyse comparative sur les fongicides (contre les moisissures). Les résultats sont sans appel : "sur 100 salades, seules 38 étaient acceptables au regard des réglementations allemande et suisse (car il n'en existait pas en France).... et 62 étaient hors tolérance".

Il continue : "Les consommateurs absorbent de plus en plus de résidus […] une étude a montré que le lait maternel contenait une dose non négligeable de pesticides…

En conclusion, le journaliste pose deux questions essentielles : "Peut-on se passer de pesticides ? Mais surtout, il faudrait savoir si les services rendus par les pesticides l'emportent toujours sur les inconvénients qu'ils entraînent"…

Des questions toujours d'actualité plus de 45 ans après ! 

2018 : Générations futures sort un rapport accablant

Pour établir son rapport, l'association s'est basée sur les données fournies par la Direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF) sur une période allant de 2012 à 2016. Elle étudié 19 fruits et 33 légumes pour lesquels les échantillons étaient représentatifs.

Pour les fruits, le raisin, les clémentines sont les plus contaminés, les cerises, mangues et papayes dépassant même les seuils maximaux. Du côté des légumes, le céleri-branche est celui présentant les traces les plus importantes de pesticides (84,6 %), devant les herbes fraîches (74,5 %) et les endives (72,7 %).

De son côté, le gouvernement a annoncé un plan d'action pour réduire les produits phytopharmaceutiques dans l'agriculture. Quant aux producteurs maraîchers et arboriculteurs ils souhaitent lancer un label "zéro résidu de pesticides", différent du bio qui certifiera que chaque produit ne pourra pas dépasser plus de 0,01 mg de pesticide au kilo. Générations futures souligne que cette solution n'empêchera pas l'utilisation de pesticides, ni la pollution environnementale.

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Rédaction Ina le 20/02/2018 à 16:41. Dernière mise à jour le 21/02/2018 à 10:10.
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