Depuis le Moyen Âge, pour célébrer l'Épiphanie (le jour des Rois) le 6 janvier, les Français mangent traditionnellement la galette des rois. Une façon aussi de commencer l’année en douceur (sucrée).

En 1961, le magazine des mineurs propose une recette délicieuse, en ch'ti "L'garlousette de Simons : l'galette des rois"...

En 2002, Michel Tournier explique ce qu'est l’épiphanie...

Chaque année, plus de 20 millions de galettes sont vendues. Tirer les rois est devenu une tradition incontournable. Et bien-sûr, pas de galette sans fève...

La saga de la fève, 2015

Et s’il existe des variantes (comme le gâteau des rois) et des innovations, celle à la frangipane demeure la préférée des Français. Grande tendance actuelle, le fait maison !

Recette de la galette à la frangipane, 2012

Régalez-vous !

Alors voici quelques vidéos de recettes et autres déclinaisons autour de la galette.

Le gâteau des rois, 1980

Les fèves, 1994

La Galette du Sud, 1997

Galette des rois de l'Elysée avec Jacques Chirac, 1999

Ecran gourmand : la galette des rois, 1987

Pour aller plus loin

La galette des rois. Jacqueline Huet raconte à des enfants l'histoire d'un petit garçon prénommé Fève qui rencontre et accompagne les rois mages Balthazar, Gaspard et Melchior.

L'histoire des rois mages. Marie Claire Munka raconte l'histoire des Rois mages. Son récit est émaillé de gravures, et elle évoque la galette des rois et sa raison d'être. (vidéo, 1991)

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« J’aime la galette, savez vous comment ? »
« Quand elle est bien faite. Avec du beurre dedans »

Rédaction Ina le 05/01/2012 à 14:25. Dernière mise à jour le 04/01/2019 à 13:45.
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