Cette semaine, un Britannique guéri du coronavirus affirmait s'être soigné avec du whisky et du miel… Voilà qui fait penser à cette anecdote attribuant des propriétés médicinales au pastis. C'était en 2005, lors de l'épidémie de grippe aviaire.

"Le pastis ou l'absinthe, souvent qualifiés de médicaments par leurs consommateurs, sont-ils en passe de le devenir réellement ?" Voilà une question plutôt insolite ! Elle est posée le 31 mai 2005, dans le JT soir 3 Marseille. Cette année-là, une terrible épidémie de grippe aviaire sévit dans le monde. A l'époque, on prescrit un antiviral en traitement, le Tamiflu. Dans sa composition, il y a de la badiane… un ingrédient également présent dans le pastis, la célèbre boisson alcoolisée provençale. Il n'en faut pas plus pour que se propage une rumeur : le pastis pourrait soigner la grippe. 

Un reporter mène donc l'enquête puisque le Tamiflu "est tiré de la badiane qui est utilisée aussi pour la création de l'essence d'anis".

Pascal Rolland, PDG de la liquoristerie de Provence confirme : "On utilise l'anis étoilée, c’est-à-dire le fruit et à l'intérieur de ce fruit, qui a une forme de coque, il y a des petites graines. C'est ces graines qui sont utilisées pour la distillation. Ces graines sont distillées dans des alambics très sophistiqués, avec des colonnes de distillation qui sont très élevées…"

Mais le journaliste s'empresse de préciser : "C'est donc bien à partir de la graine de la badiane, utilisée aussi comme épice dans la cuisine asiatique, qu'est obtenu le parfum de l'anis. Alors que c'est à partir des tissus ligneux de la plante, indiquent les laboratoires Roche, créateurs du Tamiflu, qu'a été extrait l'acide chimique, qui n'est pas non plus le seul composé du médicament."

Le docteur Maryvonne Hayek, responsable d'un centre antipoison revient sur cette rumeur : "Le pastis contient de l'anis. Le Tamiflu, c'est à partir de l'anis. Donc le pastis = le Tamiflu ! Non ! Là vraiment, c'est pas sérieux du tout ! C'est pas une question, ni médicale, ni digne d'un chimiste" déplore-t-elle.

"Désolé pour les amateurs de pastaga, lequel reste un adjuvant intéressant pour le poulet", ironise le journaliste en conclusion de son sujet. Ce que confirme à son tour Pascal Rolland : "une très bonne recette, très locale et qui marche très bien. D'ailleurs je vous le recommande fortement."

Pour aller plus loin

JT Limousin : la brûle, breuvage contre la grippe à base de cognac. (06 juin 1986) 

Journal Les Actualités Françaises : l'épidémie de grippe : les conseils du Professeur Pierre Dac. Sujet humoristique, "Quand la France éternue" : l'épidémie de grippe italienne sévit en France. Interview du professeur et médecin chef Pierre Dac qui donne ses conseils pour s'en protéger. (13 janvier 1949) 

Rédaction Ina le 13/02/2020 à 14:40. Dernière mise à jour le 26/02/2020 à 15:36.
Economie et société