Le chocolat noir, c'est bon pour le moral mais aussi pour la santé. En plus d'être délicieux, les carrés noirs seraient excellents pour le coeur, c'est ce qu'affirmait le professeur Cabrol en 1995.

Trop gras, calorique, addictif... le chocolat est-il bon pour la santé ? Il semblerait que la réponse soit oui pour certains scientifiques. Parmi eux, le professeur Christian Cabrol (1925-2017), éminent cardiologue. En 1995 sur le plateau du 13h00 de France 2, le médecin décrivait les bienfaits du chocolat noir. 

Passionné de chocolat, il confirme que cette sucrerie est "un aliment très nutritif, mais pas plus calorique qu'un autre, qui diminue le mauvais cholestérol. On peut en manger ou en boire sans avoir de crainte pour nos artères."

Sa seule restriction : à éviter en cas de problème de vésicule biliaire, comme ce fut son cas, car "le chocolat active la digestion et chasse la bile au moment des repas... mais moi j'avais des cailloux, alors ça me faisait très mal. Au moment où on m'a enlevé ma vésicule, j'ai repris le chocolat".

Le professeur souligne ensuite les vertus du chocolat comme anti-stress reconnu et un remède aux chagrins d'amour : "C'est comme quand on fume une cigarette, mais la cigarette est dangereuse alors que le chocolat ne l'est pas".

Il conclut son interview comme porte-parole des chocolatiers de sa région, inquiets de l'augmentation de la TVA sur le chocolat "qui est déjà taxé comme le caviar, un produit de luxe" et des nouvelles normes européennes moins qualitatives.

chocolat620

Pour aller plus loin

Normandie Actualités : la chocolatomanie. (2 novembre 1985)

JT Picardie Soir : Le chocolat, une drogue douce ? (26 décembre 1997)

20 heures : Le chocolat anti dépresseur. Reportage consacré à l'étude menée par des chercheurs français dans une maison de retraite et la consommation de chocolat comme anti dépresseur. Le point sur cette expérience scientifique. Deux carrés à 70% de cacao par jour pendant deux mois et la dépression recule mais elle revient à l'arrêt du "traitement". Au bout des deux mois 25% des testeurs allait mieux) (21 mars 2007)

19/20, JT Franche Comté soir. Chocolat, un atout cœur : Le professeur Christian Cabrol sur les bienfaits du chocolat : un anti-inflammatoire et un antioxydant puissant. (22 janvier 2008)

@ la carte : la chocothérapie. Reportage consacré au chocolat et a son usage dans les soins esthétiques. (2008)

Florence Dartois

Rédaction Ina le 24/10/2019 à 17:34. Dernière mise à jour le 15/05/2020 à 10:23.
Economie et société