Aller au contenu principal
Marthe Mercadier présente la recette du pâté aux "tartouffes" de Pierre Troigros

Marthe Mercadier présente la recette du pâté aux "tartouffes" de Pierre Troigros

La comédienne Marthe Mercadier est morte à l'âge de 92 ans. Celle qui brilla sur les planches du théâtre de boulevard excellait aussi aux fourneaux. Ici, en compagnie du grand chef Pierre Troigros, elle présentait aux téléspectateurs une recette traditionnelle à base de "tartouffes".

 

Par la rédaction de l'INA - Publié le 23.09.2020 - Mis à jour le 15.09.2021
Pâté aux tartouffes de Pierre Troigros - 1976 - 23:08 - vidéo
 

Marthe Mercadier, décédée mercredi 15 septembre à 92 ans, excellait dans les rôles comiques des pièces de boulevard, à tel point qu'on la surnommait la "reine du théâtre de boulevard". Mais l'actrice avait une autre passion : la cuisine.

Durant 2 ans, de 1976 à 1977, elle partagea son goût de la gastronomie dans l'émission "La grande cocotte" dans laquelle, en compagnie de grands chefs, elle dévoilait aux téléspectateurs les meilleures recettes du patrimoine culinaire français.

Ci-dessous une autre recette de Marthe Mercadier, cette fois avec Paul Bocus :

Le 24 septembre 1976, la gourmande comédienne recevait le grand chef étoilé Pierre Troisgros pour détailler avec lui la préparation du pâté aux tartouffes (ou pâté aux pommes de terre appelé aussi "Tourton Bourbonnais"). "Tartouffes" étant le nom donné localement aux pommes de terre.

S'orienter dans la galaxie INA

Vous êtes particulier, professionnel des médias, enseignant, journaliste... ? Découvrez les sites de l'INA conçus pour vous, suivez-nous sur les réseaux sociaux, inscrivez-vous à nos newsletters.

Suivre l'INA éclaire actu

Chaque jour, la rédaction vous propose une sélection de vidéos et des articles éditorialisés en résonance avec l'actualité sous toutes ses formes.