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Nutrition et plaisir

Agora

audio 19 mars 1980 167 vues 25min 03s

- Entretien avec Camille CRAPLET et Josette CRAPLET-MEUNIER, nutritionnistes à l'INHA, qui viennent de publier un "Dictionnaire des aliments et de la nutrition". Ils font le point sur les idées nutritionnelles actuelles. Les idées fausses en matière d'alimentation, les excès dans différents domaines ; les avantages de la nouvelle cuisine. La place du poulet dans l'alimentation actuelle. Sa mauvaise réputation. Leur alimentation et leur apport nutritionnel. - A 5'20 : Le pain est-il un bon aliment ? - A 7'14 : La conservation par le froid. - A 7'43 : Les risques de la sur-consommation du sel. Quantité de sel trop importante dans les produits préparés. - A 10'00 : Cri d'alarme sur la consommation de sucre. Augmentation de l'obésité. Les sucres cachés dans l'alimentation et les boissons (1 litre de soda est égal à 25-30 morceaux de sucre). - A 11'45 : Trop forte consommation de graisse (là aussi il y a de la graisse cachée dans certains aliments). Il ne faut pas consommer trop de graisses dans un même repas. - A 14'14 : Les français abusent de l'alcool. (Il ne faudrait pas dépasser 3/4 de litre par jour). - A 16'20 : Il faut boire de l'eau tout au long de la journée. (Dans ou au dehors des repas selon le goût). - A 17'14 : Les français mangent de moins en moins de légumes. (Importants pour le transit). - A 18'03 : Qualité de la carotte. Le légume rassasie et n'apporte presque pas de calories. - A 19'50 : L'intérêt de faire deux collations dans la journée. Cela permet de contrôler l'alimentation et d'éviter les abus. - A 20'42 : Les effets nocifs des exercices physiques pendant la digestion. L'intérêt de faire des sports doux (natation, vélo). - A 22'32 : Leur opinion sur la nouvelle cuisine, plus digeste. - A 23'00 : La qualité du bon pain. Il rend hommage à TREMOLIERES qui expliquait que les aliments devaient être nos amis. - A 24'34 : Désannonce de l'émission.

Émission

Agora

Générique

participant

Camille Craplet

présentateur

Jacques Paugam

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