Top 10 des desserts préférés des Français

Redaction Ina le 16/03/2016 à 12:28. Dernière mise à jour le 11/04/2017 à 10:31.
Art et Culture Gastronomie

A l'occasion de "Sugar Paris", le salon de la pâtisserie créative et décorative qui se déroule du 20 au 22 avril au Parc Floral de Paris, ina.fr vous propose de "déguster" avec les yeux, dans un premier temps, les dix douceurs préférées des Français... Et peut-être aurez-vous envie de réaliser ces délicieuses recettes à votre tour...

Les Français, maîtres ès desserts

Selon une étude très sérieuse réalisée par l’Institut TNS Sofres, le fondant au chocolat est LE dessert préféré des Français, suivi de près par la mousse au chocolat

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L’amour des Français pour les desserts est très ancien, depuis le baba au rhum, inventé par Nicolas Stohrer, pâtissier de la reine Marie Leszcynska, au premier millefeuille créé à Paris, en 1867, à la pâtisserie Seugnot.

Saviez-vous que l'on doit également l'invention du Paris-Brest à un pâtissier de Maisons-Laffitte en 1891 ?

Quant au Saint-Honoré, il a été créé chez Chiboust en 1850.

Plus récemment, l’Opéra est né chez Dalloyau en 1955.

Et la tarte tropézienne ? Son apparition dans les assiettes remonterait à 1945, lorsque Micka, un jeune Polonais s’installa à Saint-Tropez. C’est Brigitte Bardot, amoureuse de ce gâteau, qui le rendra célèbre 10 ans plus tard.

Sans plus attendre voici le TOP 10 des pâtisseries préférées des Français. A vos fourneaux !

Numéro 1 : le moelleux au chocolat

Richard Plumet et Sylvain Louchet présentent la recette du moelleux au chocolat (2002).

Numéro 2 : la mousse au chocolat

Deux fillettes réalisent une mousse au chocolat (1979).

Numéro 3 : le baba au rhum

Michel Oliver et Maurice Favières proposent la recette du baba au rhum accompagné de crème chantilly, de fruits secs et de fruits confits (1980).

Numéro 4 : la crème brûlée

Pierre Bonte et Pierre Coucke présentent la recette de la crème brûlée à la chicorée (1993).

Numéro 5 : le millefeuille

Présentation de la recette du millefeuille (1967)

Numéro 6 : le Saint Honoré

Jenny Clève et le chef Pierrot présentent la recette du Saint-honoré cappuccino (2002).

Numéro 7 : la tarte tropézienne

Michel Oliver et Maurice Favières présentent la recette de la Tarte tropézienne (1982).

Numéro 8 : le crumble

Joël Robuchon et Michel Trama présentent la recette du crumble de pruneaux et de pommes avec une crème fouettée à l'Armagnac (2001).

Numéro 9 : Le Paris-Brest

Gaston Lenôtre détaille avec Jean Ferniot la recette du Paris-Brest en commençant par la pâte à choux, puis par la crème pâtissière (1977).

Numéro 10 : La tarte aux pommes

Michel Guérard assisté par Anne Marie Peysson, préparent La tarte aux pommes Kléber Alix (1979).

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et bien-sûr La cuisine des mousquetaires avec la truculente Maïté