Alimentation : entre crises et soupçons

Février 2013 : un scandale alimentaire débute en Grande-Bretagne. Les autorités sanitaires découvrent de la viande de cheval dans des plats surgelés de lasagnes "100% pur boeuf". Rapidement, d'autres contrôles révèlent une escroquerie à l'échelle européenne. Sans risque sanitaire, cette affaire met à nouveau le doigt sur la traçabilité des aliments utilisés dans les plats préparés. Quel sera le prochain scandale? Retour sur les précédentes crises sanitaires.

- 1972 : suite à une série d'intoxication, l'Allemagne met en cause la fraise de Dordogne.
- 1981 : en Espagne, le scandale de l'huile frelatée provoque la mort de plus de 600 personnes.

- 1985 : intoxication alimentaire due à de la viande de cheval. Les boucheries chevalines mettent la clé sous la porte.
- 1987 : le vacherin Mont d'Or (fromage suisse) est contaminé par une bactérie, provoquant le décès d'une trentaine de personnes.
- 1996 : le Japon est touché par un bacille mortel
- 1996 : en Ecosse, une viande infectée de bactérie engendre une épidémie mortelle
- 2001 : en France, découverte de pâtes alimentaires au raticide
- 2008 : en Chine, c'est le scandale du lait pour nourrissons frelaté. 300 000 enfants tomberont malades.

- 2011 : en Allemagne puis dans toute l'Europe, des centaines d'allemands sont victimes de la bactérie E coli (ECEH). On suspecte dans un premier temps les concombres espagnols pour découvrir que l'épidémie vient de graines de soja germées.

Rédaction Ina le 03/06/2011 à 10:49. Dernière mise à jour le 11/04/2015 à 11:56.
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